Сборка 20191122

  • обновления на 21.11.2019
  • ядра 4.19.84 (2016.64) 4.9.202 (2014.*)
  • в настройках по умолчанию для qmmp снижена громкость до 50% от максимальной
  • добавлены программы dbview inxi
2 Симпатий

Обновился-загрузился…

А куда пропало изменение яркости экрана на ноутбуке? Громкость меняется со спецкнопок, значок и индикатор вылезают, всё регулируется… а яркости – нету! Причем эти движки и в Настройках - Энергосбережении пропали, там тоже были движки яркости для “От сети”, “От батареи” и при “Низком заряде”. Возможно, потому и с функциональных кнопок ноута перестало работать.

То есть вообще незачёт ядро… работать невозможно – глаза режет, батарею садит… хоть я и на розетке сижу – но ночью так работать мне семья не позволит, да и глаза вытекут. Наверное, придётся откатываться. Или как-то на ходу можно добавить регулировку яркости экрана?

привет, на моём ноуте dexp (видео intel+bumblebeed+nvidia и plasma) регулировка яркости работает нормально. Попробуйте в чистом режиме проверить без доп. модулей.

У меня nvidia free вроде запущены, без проприетарных и переключения.
Влияющих модулей вроде нет… wine64 и minidlna не должны влиять – в прошлой версии не влияло.

бывает, что обновляются библиотеки, а старые версии из модулей их перекрывают, поэтому лучше всё же проверить в чистом без модулей

У меня работает.

Походу это и словил. С моими модулями вообще не грузится :frowning:

Убрал один модуль из двух. Управление яркостью восстановилось! :wink:

Вы были правы – что-то конфликтует… но, к моей радости и, одновременно, к недоумению – как раз не большой, сложный и очень нужный мне wine64.xzm

Я убрал модуль minidlna.xzm.
Собирал модули обычным способом, командой типа
chroot2pfs -o minidlna.zxm --command urpmi minidlna
Потом полученные файлики закинул на флешку в /MagOS-Data/modules

Такие модули должны пересобирвться chroot2pfs ./minidlna.xzm

Если уже в сессии установить программу простым sudo urpmi minidlna, то всё работает. В принципе не очень напрягает – всё равно потом запускать сервис, конфиг править, ссылки на каталоги.

вы тогда правильно модули сделали, просто их иногда приходится пересобирать, когда меняются некоторые ключевые системные библиотеки. На одной из моей машин, где был модуль flatpak система вообще не грузилась. Когда пересобирал, то подтянулись теже старые модули, кроме одной системной библиотеки, уже включенной в сборку. Старая версия этой библиотеки и мешала загрузке.

А, точно, я ж на прежней версии модули собирал :slight_smile:
Ок, попробую на текущей.

Такие проблемы крайне редко случаются, обычно модули работают годами, пока сам не пересоберешь.

Попробовал пересобрать модули.

Поломалась сборка с консольной строки (командами, указанными выше). Вроде всё проходит – но не создаёт конечных файлов модулей *.xzm. Вместо них в рабочем каталоге остаются одноимённые модулям каталоги типа /minidlna.xzm/ с “тенями” и прочим скарбом – а копировать на флешку нечего.

Зато проходит нормально сборка модулей через графическую систему из Центра управления MagOS. Но это дольше – лазить выбирать среди списка программ, подтверждать, несколько кнопок мышью нажимать, выбирать имя файла, оно и подтормаживает до кучи… но работает, чистенько модули создаёт. Собрал в свежей системе и закинул на флешку в /MagOS-Data/modules файлы wine64.xzm и minidlna.xzm – вроде рабочие.

Для WINE при первом запуске виндоприложения оно пытается вытащить Mono и Gecko, что при отсутствии подключения к Инету проблематично… собственно, чтобы получить доступ в Сеть, и надо через winbox64.exe настроить Mikrotik с произвольного компьютера… но, к счастью, winbox таки не требует этих Mono/Gecko для своего запуска, и запросы можно пропустить. Но было бы наверное удобнее включать их тоже модулями… хотя почему-то всегда они догружаются из Сети – возможно, какие-то лицензионные ограничения, не уточнял.

И из печального лично для меня. Выяснилось, что таки поломано STR (Suspend to RAM) с кнопки питания в новой версии. Обидно, жамкаешь по кнопке питания по привычке, ноут быстро засыпал и моментально просыпался, удерживая состояние в оперативке… а тут, как ни настраивай в Ждущий режим в Настройках/Электропитание – не реагирует, завершает работу, и всё по-новой тюнить под себя. Пичалька. Возможно, откачусь на предыдущую версию MagOS, если так и не привыкну. Через графическое меню Завершить и там уже выбрать Ждущий режим работает. Но на кнопку питания почему-то теперь не вешается.

Каталог вместо модуля создается если имя для модуля указать без расширения. Точно не ошиблись в этом? Покажите команду целиком, которая не сработала.

попробуйте в консоли systemctl suspend
если сработает, то можно попробовать повесить эту команду на Alt-Power
[/etc/skel/.xbindkeysrc]
+#suspend
+“systemctl suspend”
+Alt + XF86PowerOff

Проверил.

urpm2xzm nano

и

chroot2pfs -o nano.xzm --command urpmi nano

Обе команды сработали, модуль создается. Его можно подключить и nano запускается.

А win+enter работает? У меня засыпает.

Засыпает в RAM и с Win+Enter, и командой systemctl suspend – с этим нет проблем, сама процедура работает. Отломилась только привычная по всем системам связка этой процедуры с коротким нажатием на кнопку питания.

Причём и кнопка питания фактически работает, но по короткому нажатию на неё ноут завершает работу – штатно, бежит консоль, службы завершаются и выключается полностью. Но в настройках я ставил только Ждущий режим – вот на это не реагирует.

И до кучи – в прошлой версии (позапрошлой? Я месяца два не перезагружался) после просыпания сетка Wi-Fi работала уже, а сейчас просыпается отключенной – соответственно, отваливаются открытые страницы в браузере. Приходится сперва лезть подключать сетку, а потом обновлять страницы.

Убирал оба модуля своих с флешки из /MagOS-data/modules, чистая загрузка, copy2ram, Plasma без эффектов, никаких опций, свопов и прочего – все равно на кнопку питания реагирует чисто выключением. Проверял, потому что через пару дней работы и “засыпания” по Win+Enter таки поторопился и по привычке ткнул в питания – ноут с настроенной средой завершился :frowning: Пришлось загружать и заодно поэкспериментировать перед повторной настройкой. Ставил в управлении энергосбережением реакцию и с запросом действия, и в ждущий режим – пофиг ему, завершается всё равно.

Косяк подтверждаю. В линукс действия по кнопке питания, закрытию крышки бука и проч. настраиваются в /etc/acpi, DE могут кнопку перехватывать и обрабатывать самостоятельно. Плюс вроде как системд тоже сюда вмешивается. Так что с наскока определить не получилось где косяк. Склоняюсь к systemd, так как он обновлялся к последней сборке. Пробовал перехватывать нажатие кнопки с xbindkeys, не вышло. С /etc/acpi тоже, но там надо бы глубже покопать еще.