Воткните в комп еще одну флешку, допустим это будет dev/sdb. Исправьте uird.changes=/dev/sdb1 и загрузите. После напишите, что и куда у вас смонтировано. Естествено имеется ввиду uird с вашими изменениями и overlayfs.
Дополнительный mount bind это костыль, и возможно лучшим вариантом было бы привести монтирование с ауфс, к тому виду как у оверлея, а не наоборот. Но это сломало бы существующие “сохраненки”.
К сожалению у меня сейчас только одна системная флэшка, разбитая на 3 раздела.
Запускал с нетбука
-
uird.changes=/dev/sda4
Запуск завис, система не запустилась -
Задал так
uird.changes=/dev/sda4/ovl
Отмечаю, что у меня надо писать папку, где будут changes и workdir. Добавление этих папок происходит автоматически и их указывать не надо
Будут сформированы папки
/dev/sda4/ovl/changes - Куда пишутся изменения. Это путь записи изменений
/dev/sda4/ovl/workdir - для Overlay
И чудо ! Все запустилось. На самом деле чуда тут нет, до основного кода я не изменил.
Весь функционал должен остаться прежним.
Запустилось, но похоже глюк какой то. В dolphin кликаешь на флэшку а там
/dev/sda4/ovl/changes
А если мне что то с флэшки надо взять.
- Задал так
uird.changes=ovl
Теперь все запустилось !!!
В dolphin кликаешь на флэшку и там содержимое флэшки.
/dev/sda4/ovl/changes - Куда пишутся изменения. Это путь записи изменений
/dev/sda4/ovl/workdir - для Overlay
Если будет на разделах несколько папок ovl? то UIRD выберет первое попавшееся.
Я конечно не претендую, что сделал шедевр
Не проверял, но в AUFS changes должны быть :
/dev/sda4/ovl/changes
Вот у меня тоже однажды не запустилось так. Пришлось добавить промежуточное монтирование. В начальном варианте реализации поддержки оверлейфс не было никаких /.memory/ovl.
Записал в /dev/sda4 папку changes и там не появились папки changes и workdir
Запускать Overlay нечего
Удивительно, но ваш поисковик отрабатывает
uird.changes=changes
Логи - changes/changes
Я в другой проге сделал поиск папки и у меня не нашлось ~MagOS/MagOS
У меня не одна сборка на флэшке и я нужный дистрибутив искал.
Даже пришлось переименовать папку ~Linux/MagOS
Как я понял вы в uird недоразумение с промежуточным монтированием для ovrerlay устранять не будете.
В таком случае вы выталкиваете меня на создание форка. Хотя изменения мелкие, зависимостей не нарушают и до отдельного форка не дотягивают.
В Магее остался только overlay и ситуация когда на основной ФС три папки changes нельзя назвать хорошей. В Ubunte уже давно только overlay.
Так что смысла в сохранении AUFS, в своей сборке, я не вижу
Если у меня будет форк, то запуск на AUFS мне придется удалить из uird.
Так как тестировать запуск AUFS мне негде.
Недоразумение это ваши необоснованные претензии. Чем вам мешают маунт-бинды? Несколько раз объяснил вам почему сделано именно так. В текущей версии ТОЧНО не буду менять так как это нарушит совместимость, в uird-3 возможно наоборот переделаю монтирование aufs под особенности overlay и промежуточных точек монтирования не будет.
Вообще то никто никуда не гонит.
А собственно зачем вам Overlay. Горячего монтирования в нем нет, но я им и не пользуюсь.
Перезагрузиться недолго.
PFS-утилиты у меня работают под Overlay, но частично а в МагОС они только для AUFS.
Пусть мой вариант будет как uird2 и путницы нет и вам лишних вопросов задавать не будут.
PS
Все. В Магее8 и Магее9 aufs уже отсутствует. В Ubuntu 22.04 его давно уже нет.
Так что остался только Overlay
Прям почти как на форуме Puppy Linux (не отечественном, общем) Там тож половина народу хоронит aufs и делает ставку на оверлэя. Суть такова. “Завтра японец прекратит поддержку для новых кернелей и мы все будем сосать, возможно даже громко причмокивая! А вот Overlay…” Потом вторые: “О Боже, мы же всю жизнь работали с aufs, скрипты пока без проблем подхватывают гит японца и всё ништяк!”
Ну я пока для Puppy соорудил их скриптами кернель 6.1.8 с aufs и всё нормально. 11 метров размером аж. Единственное (а мне было ОЧЕНЬ лень ) пришлось в скрипте менять git clone git:// и git clone https:// Там для сорсфоржа надо git, а для гитхаба https, иначе не качалось у меня их оригинальным скриптом.
Пока aufs есть под шестую серию. Вот когда не будет в будущем - тогда и покладу.
Это в Росе aufs есть под шестую серию и учитывая что появился Барий, то долго еще будет.
AUFS более функциональна.
Ну а в Overlay тени это обычные файлы. И они работают как в AUFS так и в обычной системе.
Поэтому сборку для Магеи я делаю только в Overlay и она в AUFS будет работать.
Но все что сделано в AUFS возможно будет работать корректно только в AUFS.
В Overlay 2 слоя. Нижний для сборки модулей и верхний для системы.
Причем если в модуле есть папки, например, etc и usr то Overlay запоминает это.
И если изловчиться и поместить в смонтированный модуль папку, например, папку run то Overlay проигнорирует ее.
То есть в Overlay улучшена безопасность системы .
Но есть и минус. В dolphin, в моей сборке, нельзя скопировать тень
Я обычно папку пакую и в нужном месте распаковываю.
Можно в терминале копировать но лень возиться.
Ну а теперь я “дождался” и выбора уже нет. Остался только Overlay.
В барии возможно использовать ауфс, но по умолчанию оверлей. Утилиты работают с обеими фс одинаково, за исключением горячего подключения.
А как вообще Роса LTS выходит? Убунта по чётным годам, а Роса по нечётным или от балды? В 2023 будет? А если будет, то с каким кернелем и QT?
Я бы импортозаместился с австралийского на отечественного производителя На МагОС. Но я пока тестирую. У меня 3 звуковые карты (2 Бластера - Audigy pci-e и X-Fi usb-шный - и HDMI звук) и четвёртую (встройку) я отключил в UEFI. Так вот в ALSA я сумел сделать Audigy первой по умолчанию, а в Pulse всё время usb-шная вылазит. Не критично (во всяких плеерах есть плагины для вывода куда хошь своими силами), но подбешивает.
Но главное в МагОС у меня несколько раз звук отваливался совсем, то есть все карты звуковые исчезали. Я пока не понял кто виноват и чего это было. Надо ещё пользоваться, чтоб понять.
2023.1 уже есть собранные образы, но компоненты по частям обновляются пока нельзя сказать какие конкретно версии будут в релизе.
Попробуйте Runtu - https://runtu.org/
Это российский клон от Ubuntu 22.04
Очень приятная и все работает.
Допустил неточность и все как раз наоборот.
Папка run появится в системе
А в папках, которые уже появились в других модулях, файлы будут заблокированы.
Впрочем сделайте модуль который будет ссылкой на пустую папку, перезагрузитесь и попробуйте копировать в пустую папку,
Хотелось бы как раз что-то не основанное на Ubuntu Там конечно есть PPA и почти стандарты, но всё же. А в Росе кажется вот RetroArch не часто обновляют, но всё же
Считаю что иметь сборку на Ubuntu очень даже не помешает. Много инфы и примеров в инете.
Добавил в свою сборку Runtu, как 2 система
Runtu добавил вместо Lubuntu 22.04
Отмечу что настройки для Lubuntu 22.04 взяты в основном из Mageia 8
Например grub2 для Lubuntu 22.04 я даже не настраивал. Подошли настройки из Mageia 8
И /usr/sbin/grub-install из Lubuntu 22.04 прекрасно работает в Mageia 8
Замена Lubuntu 22.04 на Runtu прошла удачно и никаких переделок не было.
Пробовал загружать Росу и были проблемы с плазмой, на момент тестирования.
Видимо пакеты для плазмы отличаются. А это усложнение моего магос-модуля для Mageia 8
Только Роса и Альт имеют собственные ни с чем не совместимые репозитории. Остальные “Российские” линусы не имеют даже этого. Я к тому, что импортозамещение весьма условная штука в контексте линукс дистров.
Runtu, как я понял, это просто клон от Lubuntu 22.04
А что здесь плохого ?
По крайней мере единственный российский дистрибутив, который запустился у меня без всяких правок. Да для Lubuntu 22.04 моагос-модуля не нужно.
Только UIRD + LiveCD дистрибутива. И все работает. Системные изменения пишутся
Больше сообщений не будет. Тему можно удалить.
Кому интересно, то сюда