Cборка 20200508

  • обновления на 07.05.2020

  • ядра 5.4.38 (2016.64) 4.9.222 (2014.*)

  • обновлён syslinux, добавлена поддержка установки на ФС ext4 64бит

  • при загрузке с предыдущей версии есть возможность обновить последнюю версию системы, либо откатить обновление

  • удален пакет aircrack-ng

  • добавлена поддержка рабочей среды mate

  • исправления в скриптах

  • для сборки 2016.64:

    • обновлены драйверы rtlwifi_new и прошивки linux-firmware
    • доступен дополнительный модуль 81-wine.xzm, при использовании, модуль будет обновлятся вместе со сборкой.
4 Симпатий

Проверил, на Toshiba U840 теперь работает, спасибо!

Ссылки-то нет на него… пошарил выше в каталогах на сайте – отыскал, закинул в /MagOS/base, всё загрузилось, winbox работает. Единственно, у меня он 64-битный, и такой огромный пакет полного WINE мне лично не очень нужен, я приноровился собирать wine64.xzm как более компактный вариант.

Вот это интересно, ибо несколько лет юзаю ROSA 8 Fresh MATE на стареньком недорогом офисно-полевом ноуте – самые положительные впечатления. А тут эту поддержку при загрузке не нашёл, не предлагает вариантов. При входе в десктоп тоже нет выбора. Да и пакеты не установлены. Как предполагается использовать MATE?

81-wine нужно положить в modules, иначе он не обновится, а будет удалён
я хотел изначально собрать 2 пакета отдельно, wine32 wine64, но по зависимостям к wine64 подтянулся и wine32 (у меня были подключены источники 32бита). Тут ещё момент в том, что обе версии требуют некоторые одинаковые пакеты. Разбивать на 3 модуля мне не хотелось.

Для mate нужно самостоятельно сделать модуль, либо могу сделать по аналогии с wine доп модуль

1 Симпатия

Тогда вероятно есть смысл выкладывать wine.xzm большой полный (32+64) и отдельно wine64.xzm поменьше (без 32-битных зависимостей, если они не нужны в полностью 64-битной системе).

Да, наверное это пока оптимально. Учитывая отосительную умеренность аппетитов MATE к ресурсам и похожесть по привычкам управления виндоюзерам – оно может прижиться… тогда и в загрузчик можно вынести как вариант.

Особенно к сборке MagOS для удалённой работы… как, кстати, она поживает? Мне вот, в текущей версии не нравится, что туннели средствами NM настраиваются нерабочие вообще (PPTP точно)… а через скрипт в Центре управления – живые, но сам процесс и особенно виджет – корявые и нелогичные. Чего стоит только масштабирование шрифта левой-правой кнопкой мыши где-то в окне.
Притом быстрое создание и настройка туннелей разных типов будет критично для такой сборки.

скрипты сборки пока что такое не поддерживают, чтобы один пакет мог быть в 2х модулях

выложил в http://magos.sibsau.ru/repository/modules/2016.64/
прошу проверить. Там ещё по зависимостям браузер newmoon тянется, я это проигнорировал. Если есть проверить на слабом железе как он работает, то сообщите. Если реально лучше чем огнелис, то я добавлю его в модуль

Мы с Росой поработали в этом направлении, пока ждём ответа. Но у нас и у них разное виденье и разные задачи. Поэтому я жду когда у них всё устаканится и будем делать открытую версию как это видим мы, но которая одним скриптом превращается в версию для росы. Если это будет возможно.

2 Симпатий

Из optional не обновится значит?

нет, обновляется только modules. в optional - отключенные модули, они не обновляются.

Поюзал (на уровне обычного пользователя), оставил “по умолчанию” при загрузке. Может,конечно, влияет привычка к mate, и отсутствие опыта общения с plasma… :slightly_smiling_face:
Пару раз выскакивало такое:
8,
но guake я не использую, поэтому проигнорил. Сейчас не появляется.

Замечательно работает MATE :slight_smile: Удобные живые виджеты с графиками в трее, СРАЗУ и БЕЗ проблем подключается Wi-Fi – гораздо проще, чем NM в Plasma/KDE, и более полная информация о соединениях, и вообще технической информации в служебных программах больше. Единственно, у меня значок батарейки двоится.

Хотелось бы иметь возможность выбирать MATE уже при загрузке, а не выходить из Plasma и логиниться с выбором другого DE.

Newmoon хватает в 90% случаев, и он реально полегче – нет там много чего не сильно нужного. С другой стороны, в системе часто нужен второй, другой браузер (конечно лучше на другом движке – на случай открыть что-то странное, не перевариваемое Firefox-ом – в офисе обычно у меня Chromium), но на слабых машинах пойдёт и Newmoon. Потому что у них разные наборы ресурсов, и если не хватает памяти – можно закрыть FF со всеми закладками без потерь и временно поработать в другом.

desktop=mate, думаю так должно работать.

по поводу выбора среды при загрузке, вы имеете в виду в gfxmenu по кнопке F4 ? Я не думаю что нужно добавлять это всем, но если нужно, я могу собрать для вас gfxmenu где будет mate или научить изменять это меню как вам нужно.

обновил модуль. Добавил настройки guake в гномореестр. Добавил newmoon. Насчёт последнего я пока не уверен, если кто-то отпишется по этой теме, будет интеренсо почитать другие мнения. Модуль с 36М увеличился до 76М.

Просьба попробовать обновить модуль командой sudo magosupdate -um

Попробовал. 81-mate.xzm(177 М) появился, но в папке “/memory/bundles” при запуске грузится 81-mate.xzm(36М) из “/memory/layer-base/1/modules”
Новый 81-mate теперь нужно вставить вместо старого?

старый модуль должен быть в MagOS/modules новый должен загрузится туда же взамен старого.
Я так понял он не передключился, потому что использовался. Придётся перегрузиться. В тексте вывода не было фразы “please reboot” ?

Вооона-чё. У меня старый модуль стал почему-то в MagOS-Data/optional. А потом я его ручками в MagOS-Data/modules. Ща переставлю правильно и попробую.

Ни кто же не запрещает собрать себе браузер отдельным модулем.

Обновился, модуль поменялся, вроде всё нормально.

Ну хорошо бы было.

Поддерживаю.

Ну, если я правильно понял, то Mate, как-то сильно, с newmoon переплетён.

Мне кажется, лучше, ежели он будет внутри 81-mate.xzm. А дополнительные 40М “погоды не сделают” :slightly_smiling_face:

1 Симпатия

Не прокатило. Правда, я сперва выбрал Plasma по кнопке F5 (привычка), и строка кнопку не перебила… а развыбрать кнопку уже никак? Или умолчание выбирать опять?

У меня сработало. Я F * совсем не трогал. “desktop=mate” и Enter. У меня “по умолчанию” стал грузиться Mate :slightly_smiling_face:
Вот посмотрел…
“по умолчанию” грузится DE, которое было выбрано в предыдущей сессии по F4.
После выбора другого DE, для входа в Mate, нужно в grub опять прописать “desktop=mate”

1 Симпатия