Сборка 20220326

  • обновления на 26.03.2022
  • удалены значки продуктов фирмы Meta (организация признана экстремистской в России)
  • обновлены закладки браузера (удалены ссылки на магазины, которые ввели санкции против российских пользователей)
  • через файл /etc/hosts заблокированы часть узлов mozilla.com для исключения изменения настроек браузера без ведома пользователя (удаление Яндекса из поиска)
  • в 2021 сборке изменен алгоритм сжатия с xz на zstd. Это увеличило размер сборки на 12% (250МБ), но в несколько раз сокращает скорость распаковки, что даёт прирост производительности на слабых процессорах.
  • в связи с техническими работами на сервере ftp, сборка доступна только на Яндекс.Диске. Автоматическое обновление и скачивание с зеркал будут доступны после восстановления работоспособности ftp сервера.
2 Likes

Изменения интересные, но оценить пока не удалось. Не грузится. Ни в clean-режиме, ни в обычном, ни даже с ISO под Ventoy. Ошибка одинаковая, но прочитать её с какой-то из версий нет возможности, ибо квадратики вместо букв. Что-то не находит – но что? Там вопрос – ребутнуть, повторить и т.п., и при ответе “T” запрашивает что-то на замену /MagOS. Предыдущая версия (от даты с кучей двоек) с тем же конфигом грузилась, но эта и с дефолтным саботирует. Точно ли на Яндексе правильная копия залита?

введите параметр lang=en или vga=ask чтобы увидеть что именно не находит уирд

1 Like

А не снизит ли это функциональность ?

В firefox в поисковой строке в моей сборке на Магее 8 пропадает яндекс-поиск в процессе работы с браузером.
В итоге выяснил что яндекс-поиск восстанавливается после удаления содержимого папки $HOME/.mozilla/firefox/$Default/storage/permanent/chrome/idb
Изменил запуск /usr/bin/firefox

#!/bin/bash

cd $HOME
. .mozilla/firefox/installs.ini
#echo "Default=$Default"
rm -rf .mozilla/firefox/$Default/storage/permanent/chrome/idb/*
#
exec /usr/lib64/firefox/firefox "$@"

Теперь для восстановления яндекс-поиск достаточно перезапустить firefox

Нам как раз и нужно снизить ту подлую функциональность, которая нам не нужна. Нужно предотвратить удалённое изменение настроек, а не бороться с его последствиями. К тому же последнее решение не эффективно, т.к. через некоторое время всё равно произойдёт повторное изменение настроек

Запустил с параметрами vga=ask (потом выбрал 1366x768, впрочем, из графического меню загрузки по F-кнопкам тоже можно) и язык lang=en (опять же, через F-кнопки можно). И на FAT32-флешке пробовал, и на Ventoy через .ISO-образ. Результат один:

* Searching and initializing source: /MagOS
..... source not found or not initialized
[S]hutdown, [R]eboot, [C]ontinue, [T]ry again ?

Если продолжить и глянуть в файловую систему (mc запускается), в /memory/data/from и выше рядом нифига не подмонтировано.

1 в папке MagOS есть файл MD5SUM, командой md5sum -c MD5SUM можно проверить файлы
2 если есть подозрения на ошибки в уирде, то можно взять его с прошлой сборки, ядро не менялось, он подойдёт
3 передайте параметры lang=en qs . В консоли проверьте параметры cat /proc/cmdline, запустите automount или смотируйте раздел вручную, убедитесь что папка MagOS находится там где нужно и внутри папки есть MagOS.sgn

Позавчера в uird было немного изменений для сборки уирда под юзером. Для rpm пакета в росе. Если бы сломалось там, то вероятнее всего не собралось бы совсем. Неделей раньше добавил hid дрова для макбуков. И еще была правка чтоб указанные с -e исключения добавлялись в список запрещенных к добавлению в уирд модулей ядра. Рекомендую при сборке добавлять -e bcma, кстати. Иначе этот драйвер на некоторых машинах в том числе макбуках включается в uird, а должен wl.
З.Ы. Надо наверное id гит коммита в уирд записывать.

После automount в QuickShell подключаются диски в /mnt/sdX, каталог MagOS и прочие там присутствуют, контрольки MD5 верные, *.sgn-файлы на месте. И по выходу догружается система. Непонятно, почему не успевает/не может подмонтировать каталог сразу при загрузке.

1 попробуйте uird из старой версии https://mirror.yandex.ru/mirrors/magos/netlive/2021/MagOS/uird.magos.cpio.xz
2 ещё есть параметр scantimeout, по умолчанию он вроде 10, попробуйте его увеличить до scantimeout=15

1 Like

Вы правы, scantime=15 дал системе найти каталог и загрузиться. Спасибо!

Кстати, с медленной флешки новый формат упаковки модулей грузится очевидно шустрее.