USB+LAN\WIFI+VPN+RDP Прошу помощи

Прошу помощи в создании инструмента кратко описанного в сабж.
В общем то “из коробки” уже самая простая часть прекрасно работает.
Проблемы начались с ВПН.
Не могу подружить MagOS с L2TP+IPSec. Пока тыкался наугад выхватил сообщение об отсутствии модуля NetworkManager.
Начал рыть в сторону модулей и вот тут заблудился. Какой именно модуль? (так то модуль “network” есть…)
Да и в модуле ли дело?
Необходим какой то алгоритм выявления проблемы для устранения.

Как вообще правильно создавать VPN+L2TP+IPSec в MagOS, как это задумывалось?

У меня как-то давно ноут без экрана с магос на борту работал роутером. L2tp поднимал с vpnpptp, может и сейчас сработает.

В МагОС есть ведь NetworkManager.
Вероятно что то не установлено для NetworkManager.

Не надо через штатный NetworkManager, у меня создаваемый им PPTP так и не работает.

Есть в настройках GUI-приблуда своеобразная vpnpptp (у неё шрифт масштабируется правой-левой кнопками мыши, чот не то курили разрабы) – вот этой штукой рабочие туннели формируются нормально. А далее Remmina и всё такое, уже живое вполне.

Кстати, как там поживает форк MagOS для RDP и удалёнки?

Можно сказать что никак уже не поживает. Роса хочет чисто свой лайв, без единого упоминания на MagOS и воткнуть туда гигабайт вареза типа каспера и приблуд для безопасности. Когда в корпорации менеджеры берутся за дело вместо профессионалов, то они могут любое дело превратить в абсурд.

Лавров, одолжи мем… :no_mouth:

Ну ОК, тогда самим надо. В принципе всё уже есть.

Remmina работает вполне сносно. Надо только упростить создание подключений – там вариантов накосячить много. Нужен шаблон. Думаю, имеет смысл впилить какую-то утилитку, хотя бы вебмордой, чтобы создавать ею конфиги именно RDP-подключения к виндовым терминалкам, причём максимально близко по виду к виндовому RDP-приложению. Ну и чтоб хоть на рабочий стол ярлычок бросался, а то хомячки не найдут. И там ещё настройки для работы буфера обмена и передачи сочетаний клавиш вроде надо тыкать кнопочки, тоже бы прописать где-то сразу режим.

А вот для VPN-соединений по крайней мере в Plasma ситуация фиговенькая. Выше приводили уже рабочий инструмент vpnpptp, но фейковый нерабочий вариант через настройки NetworkManager в трее и так далее сильно путает. Причём OpenVPN он способен создать, так что всё в разных местах и достаточно криво. Но в итоге вполне себе работает.

С плазмой не ожидал такого, обычно команда КДЕ всегда доводила свою среду до совершенства (прежде чем бросить её и начать разработку новой). Я думал в плазме со временем пропадут все косяки как это было с КДЕ 2 3 4, но что-то всё остаётся на том же месте. Когда роса выпустит 2019.1, тогда надо будет подумать над средой по умолчанию.

Насчёт шаблона для реммины я не понимаю что там упрощать - нужно вбить имя сервера, пользователя и пароль. Можно сделать шаблон по аналогии с тем что сейчас для nx сервера, вбить туда server.domain rdpuser, только чем это поможет пользователю?

Там много других протоколов, даже названия которых виндоюзерам не знакомы. RDP стреди них ещё надо найти и выбрать… но они часто и слова такого не знают – только “Удалённый рабочий стол”, и то если вспомнят. А уж про параметры подключения, всякие там авторизации и тем более графические протоколы разных версий молчу… и про другие вкладки с кучей галочек тоже.

В виндовом RDP это все совершенно иначе выглядит, а опции зачастую определяются тупо версией клиента, и по умолчанию далее пароля можно не лазить. Но идеальнее всего присылать готовый настроенный ярлык соединения. А мы так не можем походу.

Спасибо за отклик.
Я пока буду рыть в сторону VPN. У меня со всякими GUI для Linux беда. Ранее только с консолью имел дела.