MagOS-Data при установке на флэшку

На Github в статье написано

  • Папки MagOS и MagOS-Data могут быть скопированы в корень любого раздела, как вместе, так и на разные разделы.
  • Для того, чтобы иметь возможность сохранять данные в динамический файл или папку и устанавливать игровой клиент Steam, папку MagOS-Data желательно разметить на отдельном линуксовом разделе, который можно создать на флешке или диске с помощью программы Gparted.

Под раздел, куда сохранять изменения и файлы, если отвести все свободное место, то какой размер раздела делать под то, куда будет установлена система?

Для того, чтоб работали авто обновления под папку MagOS нужно отвести два размера этой папки плюс еще немного на всякий случай, то есть 4 гига должно быть достаточно. Если обновлять не планируете, либо обновлять будете вручную, то хватит двух гигов.

1 Симпатия

Благодарю за ответы.

А после размещения этой папки на отдельном разделе, надо где то какие то файлы править, чтобы указать системе этот новый путь?

Если папка в корне раздела, то нет. А какой размер у флешки? Нужен ли раздел с вин фс?

А что это такое?

Есть две флэшки. Одна на 16, другая на 32 гигобайт.

Вам нужно, чтоб содержимое флешки было видно из-под windows?

Даже если отформатировать в файловой системе Линукс, то из под Windows все равно увижу с помощью установленного драйвера для Ext.

Это понятно. Но флешку используют обычно чтоб в разные машины пихать, а большинство машин всеже win и без дравера для ext*.

Если отформатировать раздел под систему в fat32 в 4 гигабайт, то как лучше делать второй раздел, чтобы не потерять свободное место на флэшке в 32 гигабайт? Когда создавал слелующий раздел, программа форматирования сообщила, что следующий раздел на флэшке нельзя будет использовать в Windows. Конечно, если в Винде можно будет тоже исползовать, это будет преимуществом.

Просто делать наоборот. Первый раздел под win (fat или ntfs), второй под MagOS.
C MagOS-Data можно поступить поразному:
Mожно держать его также на втором разделе рядом с папкой MagOS, тогда у него будет родная линуксовая фс и Вы сможете использовать сохранение изменений в папку и/или /homе в папку. Но тогда вы не увидите файлы из домашней паки под win, что не удобно. И второе “но”, использовать сохранение в папку на флешке не безопасно для ее (флешки) здоровья. Я так ни одной флешки не сломал, но теоретически возможно. Или например, если случайно ее выдрать тоже ничего хорошего не выйдет.
И вариант второй. Держать MagOS-Data на win разделе. Для сохранения тогда нужно будет использовать только режимы machines или новый toxzm (c ntfs только toxzm). В этих режимах изменения сохраняются в модуль в момент выключения машины. А если использовать еще некоторые настройки то во время работы флешка вообще не нужна и ее можно вытащить и вставить только перед выключением.

А если первый раздел сделать гигов 26-28 в ntfs и туда закинуть фсе папки, кроме MagOS-Data, а на остатке создать раздел с ФС “ext…” и туда впихнуть папку “MagOS-Data”? Мне кажется, что тогда флешку можно будет использовать, и для хранения каких-нибудь файлов (которые будут видны в Win), и MagOS будет загружаться с флешки… Или я неправильно мыслю?

Мыслите верно, только не магос-дата на второй раздел, а магос. Магос-дата может быть на любом из двух.
Папка магос тоже может быть на нтфс разделе, но там нет ничего что было бы полезно видеть под win. И загрузка с нтфс будет медленне чем с любой другой фс включая фат из-за особенностей реализации драйвера нтфс в линукс.
Вариантов много. Можно вообще все на один раздел поставить. Кстати говоря, папка MagOS-Data вообще не обязательная.

Поставил пока что все на один раздел, отформатировав в FAT32 флэшку в 32 гигобайт. Не загружается вообще.

Давайте подробности. Что делали, как грузите, что пишет?

Проверить смогу только часа через три. Но вообще в загрузчике давно ничего не менчли. Должно работать.

Нажимаю F12 при включении компьютера. Появляется меню. Выбираю вариант загрузки с USB. Далее вместо загрузчика вашей операционной системы появляется меню загрузчика Windows XP, некоторые строки которого в переводе на русский примерно так:
Продолжить загрузку Windows в обычном режиме
Продолжить загрузку в безопасном режиме

Вам нужнь переключить в биос на обычную загрузку. Она может называться например legacy, то есть отключить efi, secure boot.
Чтобы грузить именно в efi нужно специальным образом разбивать флешку. Gpt, fat для папки EFI.
Если и так обычный биос, то видимо не установили загрузчик после копирования магосовсих папок.

Ну я по инструкции: https://github.com/magos-linux/magos-linux/wiki/Установка
" Для того, чтобы иметь возможность сохранять данные в динамический файл или папку и устанавливать игровой клиент Steam, папку MagOS-Data желательно разметить на отдельном линуксовом разделе, который можно создать на флешке или диске с помощью программы Gparted." :slightly_smiling_face:

это понятно. Я имел ввиду, что свободное место на флешке в 32 гига можно будет использовать, как хранилище других, нужных файлов, не относящихся к MagOS. А ntfs— чтобы не было ограничения в 4 гига, для этих, левых файлов.
Чуть попозже поэкспериментирую сам :slightly_smiling_face:

В файл можно писать и на вин фс, а в папку - да, только линуксовые. Но и то и другое для использования именно с флешки не очень подходит, вот я к чему.

Поставил сейчас на флешку. Фат. В виртуалке грузится, значит загрузчик работает.

Какой размер у Вас у флэшки в гигабайтах и какая модель? Как запустить в виртуалке? Почему не загрузили компьютер с этой флэшки?