Сборка 20200326

  • обновления на 26.03.2020
  • ядра 4.19.112 (2016.64) 4.9.217 (2014.*)
  • в параметрах ini файла SERVICES* теперь можно указывать и службы и цели. Службы можно указывать кратко и полно (ntpd или ntpd.service), цели только полно (test.target)
  • добавлен скрипт для запуска steam в режиме Big Picture
  • исправлена проблема со службой bumblebeed на ноутбуках с гибридной графикой nvidia.
  • классический режим steam при использовании bumblebeed неработоспособен из-за конфликтов со встроенными библиотеками steam, используйте режим Big Picture либо запускайте steam без использования primusrun (для запуска игры на карте nvidia укажите в параметрах командой строки игры primusrun %command%)
  • переписаны скрипты сборки (упрощение алгоритма, использование tmpfs, отвязка от urpmi)
2 Симпатий

Походу сломали регулировку яркости дисплея со специальных кнопок Fn+стрелки :frowning:
Громкость этими же кнопками регулируется.
В настройках энергосбережения управление яркостью тоже пропало.
А нормальное засыпание в SuspendToRAM с кнопки так и не вернули, как и восстановление сетевого подключения после пробуждения.
Чот как-то печально идёт… регресс.

Блин… вечером, ночью вообще нельзя работать, по глазам лупит. Подсветка походу вообще теперь никак не регулируется.

проверил у себя на ноуте - кнопки яркости монитора работают (как и кнопки громкости). Конфиги эти я не трогал, попробуйте в чистом режиме проверить кнопки.
то что systemd выключается - похоже это политика партии такая. Пробуйте переопределить через ини файл
[/etc/systemd/logind.conf]
HandlePowerKey=suspend
если это не будет работать, значит налицо баг systemd и тут остаётся либо сообщать разработчикам либо ждать когда это сделает кто-то другой.

В i3 яркость с кнопок не работает, но может так и было. Не пользуюсь.
Кнопки эти система видит.
XF86MonBrightnessDown
XF86MonBrightnessUp
Яркость меняется с
xrandr --output LVDS-1 --brightness 0.7
Диапазон от 0.1 до 1.0, output можно подсмотреть если запустить xrandr без параметров. А дальше любым способом на хоткеи.

Проверил в кедах. В чистом режиме яркость с кнопок работает, в апплете в трее есть регулятор. Со старым хомяком - не работает и регулятора нет.

Это у меня в MagOS-Data/MagOS.ini вписано, грузится, в logind.conf попадает последней строкой. Но не работает – при нажатии кнопки питания комп начинает шатдаун и выключается полностью. Режим чистый (clean + copy2ram) с флешки.

xrandr работает – спасибо за workaround :slight_smile:

Кнопки яркости перестали работать в двух ноутах (Acer и Toshiba, на первом это Fn со стрелками, на втором Fn с функциональными), причем такие же рядом стоящие кнопки громкости вполне живые – значит, сломались ТОЛЬКО реакции на кнопки.

Ну ок, кроме восстановления подключения к сети после пробуждения придется еще при каждой загрузке кнопки для яркости вручную определять… система всё больше в велосипед превращается, скоро самокат будет :wink:

Думаю достаточно почистить хомяк. А лучше новый создать.

Эээ… а нет хомяка. Чистейшая загрузка двух разных, в общем-то, ноутов, с флешки.

Без своих модулей и сохранений?

Сохранений нет. Пара модулей есть – wine64.xzm и minidlna.xzm. Полагаете, они могут помешать этим базовым системным, почти аппаратным функциям?

Не знаю даже. Я загрузил без хомяка и без магос-дата в уирд.фром и регулировка яркости в кедах заработала. Это факт, поможет ли вам - не знаю.

Убрал модули – да, вернулась настройка яркости с кнопок… странно, конечно, и модули мне нужны эти.

SuspendToRAM с кнопки питания не заработал.

До кучи, обнаружил возможно глюк (а то и фичу?), почему после пробуждения рабочая Wi-Fi-сеть не только сама не подключается, но и даже не видна в списке доступных сетей (другие соседские видны, пришлось вешать запуск nmcli на хоткей).
Надо в настройках этой сети на первой вкладке Основные параметры поставить галку Все пользователи могут подключаться к этой сети. И после засыпания и пробуждения SSID цепляется, пинг в консольке возобновляется.
Почему так – не знаю, но хотелось бы эту галку иметь также в MagOS.ini

Если собраны urpm2xzm или chroot2pfs и не сильно древние, то должны пересобираться. Загрузите в чистом режиме и:
urpm2xzm wine64.xzm
Должно помочь с кнопками яркости.

Не, у меня похоже minidlna.xzm блокирует кнопки яркости дисплея. Без него, но со старым wine64.xzm они работают.
А вышеприведёная команда пересобирает модуль только со СТАРЫМ ЗАГРУЖЕННЫМ модулем? А то я бутнулся вчистую, без модулей своих – эта команда не работает… счас urpmi wine64 выполню и ещё раз попробую.

Нет, этим командам нужен только старый модуль. Подключать модуль ненужно. Но такой функционал появился меньше года назад, если модуль слишком старый то не сработает.

В общем, командой этой у меня wine64.xzm не собрался, ошибки выдаёт. Но собрался он с GUI-варианта. Я его сохранил в /home/user/Загрузки (т.е. в памяти, ибо clean + copy2ram) и активировал. И он оттуда бесследно пропал… модуль проверил, WINE работает, деактивировал – но он там не появился… а надо бы на флешку записать! Ну не съел же его кто? В общем, пока по всему компу искалось wine64.xzm, я порылся в доках и нашел его где-то в недрах /memory.

Зато этой командой нормально собрались свежие mtr.xzm и злополучный minidlna.xzm. Последний даже не стал мешать кнопкам регулировки яркости. Ну хоть не тяжеленный WINE виноват, уже легче – мультимедия не так важна, и дособрать недолго при необходимости.

Это нормально :slight_smile: Дело в том, что модуль не получится активировать если он сам в ауфс, по этому его переносим в тмпфс. Но, мне кажется в такой ситуации модуль должен заменяться ссылкой на перенесенный модуль. Нет? Вроде так делали.

Покажите полностью команду как вы собирали, завтра попробую повторить.

Эту команду и запустил в консоли, которая по F12 вываливается сверху.
Оно там что-то считывает, потом сообщение об ошибке вылазит… типа можно забить, но я не стал – отменил.

Если модуль не пересобираемый, то urpm2xzm ругнется, что модуль собран другой программой. Если собирается с rpmdrak2xzm, должно собираться и urpm2xzm. Нужно было попробовать

urpm2xzm wine

Чтоб с нуля собралось. Этот уже пересобираемый будет. В таком простом случае может и нет особого смысла, а вот когда у вас список софта и плюс еще доп параметры для urpmi - пересобирать удобнее, чем вспоминать как это было сделано пол года назад.
Если не секрет, зачем wine? Как-то давно мы даже изобретали модули с win-софтом под wine. А когда технология уже заработала, вдруг оказалось, что от win никому ничего не нужно. Постепенно и сам wine из сборок Михаил убрал.

Нормально собирается, только:

urpm2xzm wine64

И пересобирается

urpm2xzm ./wine64.xzm

Лучше наверное собирать так, все равно потом спросит:

 urpm2xzm wine64 wine64-gecko -o wine64.xzm

Пересобирать также:

urpm2xzm ./wine64.xzm

Можно еще поключить 32 бит репы и собрать в один модуль два wine - 64 и 32 бит.